Архив за месяц: Июнь 2013

Умей ценить…

(^_^)
Умей ценить того, кто без тебя не может
И не гонись за тем, кто счастлив без тебя
Не верьте тем, кто Вам не верит
Не ждите тех, кто не спешит
Нажать звонок у Вашей двери….

Васильевское-Соймоново (Клинский р-н, урочище Тёплое)

Адрес на 1917 г. — Московская губ., Рузский у., с. Теплое

Знаменская церковь построена в 1796 году (дата основания — 1652) на средства Николая Александровича Соймонова. Архитектором этого древнего храма в лесу считают одного из гениев Русского Просвещения Николая Александровича Львова. Церковь построена в палладианском стиле и напоминает античный храм.

Храм закрыт в 1937, село ликвидировано в 1960-х. Если подробнее, то дело было так:

В 1930-е годы храм был закрыт. Последние священнослужители собрали основные храмовые ценности и замуровали их в небольшом помещении притвора справа от главного входа в храм, что породило слухи о спрятанном кладе, в поисках которого кладоискатели долбили стены и осуществляли подкопы.
В 1941 году парк и основные усадебные постройки были уничтожены в ходе проходивших боев, уцелела лишь Знаменская церковь.
В 1950-х годах импровизированная ризница была обнаружена и разграблена местными жителями сел Теплое и Марьино, которых позже, во время ликвидации неперспективных деревень переселили в укрупняемые усадьбы местного колхоза, а сами населенные пункты снесли.
В 2008 году медленно гибнущая Знаменская церковь приписана к приходу Преображенской церкви поселка Нудоль Клинского района, а в 2012 году заключен договор о передаче её в безвозмездное пользование приходу.

Интересно, что есть ещё одна церковь, основанная тем же семейством примерно вто же время, но на другом конце Москвы, в Серпуховском районе:

Усадьба Васильевское (Серпуховской р-н).
 В конце XVII в. Васильевское — вотчина стольника А.А. Соймонова, он и соорудил в 1689 г. в своих владениях миниатюрный деревянный храм Николая Угодника. Лежащие на одной продольной оси трапезная, повышенный одноглавый четверик и гранёная апсида лишены подклета.

Культовая постройка в значительной мере искажена переделками. Разобраны паперти, охватывавшие её с северной и западной стороны, растёсаны окна и изменён характер кровли. В 1969 и 1980-х гг. проводилась реставрация памятника. Ему был возвращён максимально приближенный к исторической правде облик. Более поздняя колокольня в три яруса, возвышавшаяся у западного торца — разобрана. С недавних пор церковь действует.
 От усадьбы уцелела подъездная аллея, выложенная булыжником и фрагменты разреженного старинного парка.

Вроде та же семья. Но вот про Соймонова:

В 1692 году в Васильевском родился Ф. И. Соймонов, русский ученый, географ, первый картограф России. Участвуя во многих военных походах петровского времени, Соймонов занимался картографией, исследованием окраинных земель Российской империи, проблемами их развития. Он автор первой карты Каспийского моря, первой русской печатной карты, атласа Балтийского моря и других картографических работ.
 Соймонов был причастен к делу А. П. Волынского. Бирон лично предложил Соймонову написать на Волынского донос, но Соймонов отказался, за что был подвергнут пыткам и приговорен к смертной казни. Казнь была заменена сибирской каторгой, которую он отбывал всего лишь два года: взошедшая на престол Елизавета Петровна в 1742 году освободила Соймонова, но еще долго ему не разрешалось занимать государственные должности.
 После освобождения Соймонов участвовал в географических экспедициях, много времени посвятил исследованию Сибири и побережья Тихого океана, основал навигацкую
 (в Нерчинске) и геодезическую (в Тобольске) школы, организовал морские плавания русских промышленных людей в Тихом океане. В 1757 году Соймонов был назначен сибирским губернатором, позднее — сенатором, но и государственная служба не помешала его научной работе.
 Соймонов одним из первых указал на большое экономическое значение Сибири для России (в статье «Древняя пословица «Сибирь — золотое дно»). Ему же принадлежат
 исторические работы, посвященные эпохе Петра I.
 Умер Соймонов в 1780 году. Его захоронение — в серпуховском Высоцком монастыре» — выдержка из книги М.М. Дунаева.

Ну не знаю, какое отношение имеют друг к другу эти люди. Однофамильцы? Но сёла называются одинаково. Васильевское-Соймоново…