Архив за месяц: Май 2013

Суздаль. Глеб

В Суздале множество палаток и магазинчиков с сувенирами. Но мы нашли самую интересную — палатку Глеба. Собственно, увидели кожаные сумки ручной работы. Спросили, кто делает — оказалось, сам мастер перед нами. Поговорили, заказали кофр. На следующий день подошли — и увидели мастера не только по изделиям из кожи и по украшениям в старорусском стиле:

 Посмотрите страничку Глеба, там интересные работы мастера:

Страничка мастера

Третий день. Переславль-Залесский

Хотели с утра пойти в музей деревянного зодчества, но шёл дождь. Решили ехать. Домой по Горьковскому шоссе как-то тоскливо, хватило дороги от Москвы до Владимира. Посмотрели карту — обнаружили не слишком далеко от направления домой Переславль-Залесский. Там хорошо. Едем.
Через часа полтора были в Переславле. Сходили в музей хитростей, потом в столовую, хорошо и недорого отобедали, забрались на городской вал и пошли по кругу. Фотки — в порядке похода по валу (только несколько первых в центре).

Пообедать в Переславле можно в кафе, в центре, если нравится толпа народу, московские цены и шум большой дороги. Если предпочитаете тишину, то как ехать от Москвы, ближе к концу города на правой стороне есть столовая. Очень приличная, простая советская столовая.
Странный городок. Очень контрастный. Шикарные домищи и развалюхи, огромный завод и церкви. Суздаль тоже контрастный, но Переславль пожалуй более необычен. Огороды с рабами дачного земледелия, и тут же новые городские пятиэтажки. Огороды прямо у дороги, а рядом храмы.

Суздаль. Второй день

Наверно понадобится карта. Если не слишком хорошо видно, а хочется увидеть, где мы бродили — придётся в инете поискать. Но здесь мы выложим только такую:

no images were found

Утро началось с прогулки мимо Покровского монастыря, по улице Коровники (это там кабак-мойка), на север до комплекса бань «Горячие ключи» (там мельница, скотный двор с тремя хавроньями, козлом и кроликами), потом — почти как вчера, то есть по улице Ленина до торговой площади, но на этот раз к Суздальскому кремлю, оттуда — к музею деревянного зодчества и опять по улице Ленина за медовухой и… вроде пора спать, но нет — потащились снимать в 11 ночи. Ничего не получилось, почему-то все фотки были не резкими. Наверно, неправильно настроили объектив.

Про еду. Говорят, вполне прилично и недорого там, где мы жили, в Ризоположенском монастыре. Прямо под нами было кафе. Но мы лёгких путей не ищем. Пошли искать кафе в центре. Два кафе забиты под завязку, мест нет и не ожидается. Третье - филиал от первого из них (кажется, Харчевней называется). Забегаловка в худшем смысле. Место неплохое: подвальчик, столики на улице. Но готовить-то как раз они и не собираются. Непонятно из чего это всё было сделано. Рискнули взять макароны, рис, даже котлету (это было сделано зря). В общем, полуголодные двинулись дальше. После круга по Кремлю вернулись на торговую площадь и нашли кафе с "русской едой" - около того места, где палатка Глеба. Оказалось очень неплохо. Мясо и картошка, запечённые в горшочках, вкусные грибы в сметане - тоже в глинянном горшочке. И выбор хороший, и приготовлено неплохо. Несколько дороговато для столовой, но по московским меркам - кафе как кафе с качественной готовкой.

Суздаль. Первый вечер

Провели три дня на Золотом кольце — в Суздале и в Переславле-Залесском.

В Суздаль приехали вечером 9 мая. Забросили вещи в гостиницу — и пошли фотографировать. Прошли через торговую площадь, забрались на вал. Оттуда хорошо фотать.

Проходили мимо здания администрации. Любопытный указатель на дороге перед зданием:

 

Остальной улов в первый день:


Жили в келейном корпусе Рукоположенского женского монастыря. Здорово там. Тихо, никаких дискотек и украинских или евро-амеро-культуровых "песен", от которых земля дрожит и крыша едет. С этим шумом только в центре не в порядке, да и то немного. Стены корпуса в толщину сантиметров восемьдесят. Окна не большие и не маленькие. Комнатка у нас была маленькая, стенки кривые - похоже на общежитие гостиничного типа, но для ночлега самое то. Прийти, упасть и заснуть в полной тишине. Хотя есть и шикарные номера - говорят, редко бывают свободны, их занимают художники.

На праздники Суздаль наводнила толпа народу, вполне в целом приличного. Почти отсутствовали работяги на музыкальных шкатулках (те преемники рабочего класса, что обычно в крутых тачках или в затонированных "девятках"). Симпатичные и не очень кафе, заполненные под завязку. Доброжелательные местные таксисты. Хотя такси нам не понадобилось, пешком ходили. Слишком всё интересно.

Познакомились с мастером по изделиям из кожи и сувенирам-копиям исторических находок. Глеб делает замечательные вещи. Потрогали, оценили свои желания - скупить нереально. Заказали кофр для фотика, давно нужен. Вот тут фотки Глеба и его изделий, они замечательны (и Глеб, и то, что он делает): Страничка мастера.

Рогачёвское шоссе. Ивановское. Храм в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих Радость”

Каменная церковь в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих Радость” построена в 1823 г. по проекту архитектора Ф.М. Шестакова в стиле ампир, хотя табличка на церкви говорит , что храм построен в 1836г.